Monday, April 12, 2010

應該也要有馬來獨立中學……

所謂獨立中學,就是有自治能力,不在政府教育政策底下的二等學府。

應該要有馬來獨立中學。
馬來人應該也會對這建議歡迎。

想當年Victoria Institution, St. John Institution, Convent Bukit Nanas,還有Methodist Boys School是吉隆坡四大英校。如今成績一落千丈,水準比起Chung Hwa, Kuen Cheng, Tsun Jin還要差勁…… 當年這三間獨中成績和名聲怎麽蓋的過這四大英校?

開玩笑。埋不是政府的政策?派垃圾當校長的學校出來的學生,就算是天才,也不過比垃圾好一點。

如果這四大英校要維持當年他們的prestige,唯有從政府獨立,設立屬于自己的教育體繫(不排除以英文作教學媒介),有自己的校服,有自己的經濟能力(收學費咯),等等等等……

那麽吉隆坡會有馬來獨中嗎?恐怕很少,英文獨中就不少……
Victoria Institution, St. John Institution, Convent Bukit Nanas, Methodist Boys' School, Methodist Girls' School, Maxwell Road Private High School……

馬來獨中可能就只有一間:Sekolah Persendirian Sri Bintang。

純粹惡搞。
搞獨中只有華人搞哪里有力,要三大民族一起搞才有所作爲。
當然馬來獨中是在搞精英教育啦~

(第二部分)
不排除會有淡米爾獨中、日文獨中、韓文獨中、泰文獨中……

我國憲法保障選擇教育使用語的權利。政府可以不撥款於獨中可以理解,即使在國外,任何與國家獨立的教育機搆是不會獲得政府撥款,這些都是私人學校。

但是政府沒有不承認獨中文憑的理由。
我們需要初等及中等教育監察委員會審核非官方教育文凴,
審核通過則承認,審核不通過則不承認,天公地道。
就以私立大學文憑的審核方式進行。

馬來獨校也不例外。

寄宿學校(Boarding School):Alam Shah、Sri Bintang,等等。
先修學校(Preparatory School):先修提供小學至中學教育,保送幾乎所有的學生進入母體大學。類似學習院小學和中學,日本。(Gakushuin)
專科預備學校(Specified Preparatory School):一般上是爲某些學院提供某領域的天才。
一般學校(Ordinary Independent School):無异於一般學校。擁有自己的課程
技術學校(Independent Vocational School):教導技術。
宗教學校(Islamic School、Madrasah):Sekolah Agama的進化。

獨校可以小學中學合用一個校地、或在同一個董事會下。

我希望我能夠辦文藝預備中學(Preparatory School for Arts and Literature),我國沒有多少文藝人才,需要由中學開始培養。裏頭主要是教導美術、文學和音樂,為國內培養更多人文人才。

No comments:

Post a Comment