Sunday, January 9, 2011

失眠

一種痛苦的內心折磨從心湧出…… 少傑兄之前給的勸告我也看過。我只是在想我到底還有多少時間足夠讓我繼續浪費下去。物質和精神上的壓力壓到我幾乎透不過氣來。三個月沒有糧出我已經很辛苦了,說真的這半個月在工作培訓的過程中是學到很多,但接下來所謂精神壓力…… 就是說在文筆上和文化水平上沒有辦法突破如今現有的瓶頸,讓我非常懊惱。也不知道到底我還需要多少時間完成這篇一萬多字的論文。

因為我留給我下學期做的project實在是太多,我不知道要如何割捨。當年有著許多遠大的夢想,可是就是不知道要如何進行,做的懶懶散散。上過MB之後知道所謂企業家精神,知道他們如何拼,才打從心裡非常的慚愧。我真的到底還能做什麽?

我下學期要完成我多年以來很想做的cosplay。當年有時間,沒有這個勇氣,當然也沒有那個圈子。宅,不代表自閉。但我又宅又自閉那就很大件事情了。金寶這地方,我很感恩它給了我飛速成長,因為我除了太依賴我父母親以外,我太容易被他們的言語影響,使得自己為自己判斷,做自己快樂的事的勇氣都沒有。我其實很想告訴他們我其實很喜歡cosplay,但不會把它當正職,但當hobby或副業也好吧(動漫記者……)。但他們看到相關報導就說cosplay的那群傢伙都是瘋子的時候,我一句話都說不出來…… 還認定他們是變態,我根本無從解釋。在金寶完成了這個第一次的cosplay,我不希望這也是最後一次,畢竟還沒過30歲,青春無敵不可浪費。那這cosplay計劃要花多少錢?那就是物質上的壓力。至於爲什麽我有這種勇氣?感恩上次的試音活動讓我覺得其實就算面試不成功(試音則是唱歌難聽,CF則是cosplay到很難看),自娛娛人也不錯,有什麽大不了的。也感恩上頭的名言:“要面子還是要錢?”,但換成我是:“要面子還是要夢想?”我想自己沒有試過就永遠不會成功,還會成為遺憾。試過了以後就有一半的機會成功,就算不成功也沒有虧待過自己。

下學期我有四份報告和畢業論文以外,接下來就是要解決掉我打算寫的一篇長篇小說Kronikula Avidia和短篇小說Alize Ciel'que Kirareibo'rum。回想當年的懶散,沒有好好鞭策自己對自己十分過意不去,我不能再做讓自己後悔的事。既然拿了文學創作這門科目,我就要把他做到最好。當然也包括以前的心態:一定要修到多好多好才發…… 我想到了現在我已經沒有太多的時間,我要以很快的速度發文才能把夢想給完成。

接上班代這個職位以後,雖然交際網路寬了,但是非變得很多。或許我真的做的很糟糕…… 下來那一學期我頭很疼,到底怎樣才做到更好。但感恩班上的同學願意給我這個吊爾郎當的傢伙當個班代,成長了一些,總算明白爲什麽很多時候,我不能滿足所有人的需要,我只能儘量滿足所有人的需要。

當然要完成夢想首先要有基本的物質需求…… 這給我構成很大的壓力…… 我想下一次出糧有千多兩千塊入袋,我就真的高枕無憂嘍。反正我不打算先參加比賽,反而是去參加一些event玩玩。過年還沒買新衣服,有人說有新衫就生生猛猛、有新褲就富貴臨門,財神是最狗眼的神…… 沒新衣新褲看你一眼都傻…… 希望今年過個好年啦…… (去年犯太歲還好過得蠻不錯)

最後就是side-project打算在今年年底完成的動畫短片,劇本寫好了。剩下只是自己畫功不好仍需努力而已……

回首去年2010年的人生,毫無意義,不值一提。值得讓我受用一生的是向一位高材生學到的平常心,和老闆學的企業家精神。

如果你是個平凡的人,你自命不凡,
就努力、放膽、有計劃的去完成你偉大的夢想。


如果你是個平凡的人,你自願平凡,
那就好好守護者你現有的家業。


畢竟要成為平凡還是不平凡是你自己的選擇。


接下來以Dean Alfange的一段話作為結束。

I do not choose to be a common man. It is my right to be uncommon—if I can. 
I seek opportunity—not security. 
I do not wish to be a kept citizen, 
humbled and dulled by having the state look after me. 
I want to take the calculated risk; to dream and to build, to fail and to succeed. 
I refuse to barter incentive for a dole. 
I prefer the challenges of life to the guaranteed existence; 
the thrill of fulfillment to the stale calm of utopia. 
I will not trade freedom for beneficence nor my dignity for a handout. 
I will never cower before any master nor bend to any threat. 
It is my heritage to stand erect, proud and unafraid; 
to think and act for myself, enjoy the benefit of my creations, 
and to face the world boldly and say, this I have done.
Dean Alfange:《My Creed》 

2010年過去了,2011年開始就不要再昏沉了!昏沈、懈怠、放逸、失念、散乱是法相宗說的煩惱心所,害死人的!

No comments:

Post a Comment