Sunday, February 27, 2011

考慮移民

我考慮移民,因為國度、權柄、榮耀全都屬於他們的。

但很多人會會錯意,我的他們或許和你的他們有所不同。記得梁文道在其中一篇時事評論中有提到關於種族問題的事情。種族問題,說穿了就是有錢人和沒錢人的問題。相信很多華人很不服氣,但馬來人就是這麼想,而怎麼糾正都糾正不來。問題不在於巫統的宣傳本身,而是國陣在執政五十四年來失敗的經濟政策搞出的問題。

子貢問政,子曰,足食,足兵,民信之矣。馬來西亞這國度…… 為何放棄對於時事進行評論,而是幾年來不知我一個人在寫,有分量的如楊善勇、楊白楊等等一直都在寫。沒記錯,楊白楊最後一篇時事評論說,前首相阿都拉兒子牽涉裙帶關係獲得一些工程,他說我才那麼一點,馬哈迪兒子更多。他那時候怒火中燒,說他真是很想丟筆不幹。對,這個國度,出了一批知識份子,他怎麼寫,這國度依然如此,人民依然如此,不論什麽種族都在大搞自己的沙文主義,都在抹殺國家任何有獨立思考的細胞。這國度不是把國陣給換掉就能完全解決問題,雖然把國陣弄垮只不過是一個開始。

孔子三千多年前說的是一個政治人物長久延續他的政治生命的一個方法。而國陣完全輸掉。當人民非常信任國陣的時候,國陣就有責任足食、足兵,使人民更加的信任它。人民不相信政府,政府就什麽都做不到。而人民相信政府,政府就應該完成人民給予它的委託,足食、足兵,可是馬來西亞政府在這一方面做的非常失敗。這問題出現在哪裡?

很多華人會說,新經濟政策的問題。但,是新經濟政策的問題嗎?錯!人心出了問題。FELDA、FELCRA、地方政府直接隸屬聯邦政府等政策都是爲了有效推動國家基建建設,促進國家發展的重要動力,在1970年代,馬來西亞的人均GDP增長了四倍,貧窮率急劇下降,新經濟政策有效消除貧窮。但到了80年代就出問題了,爲什麽?

馬哈迪的夢想是要馬來西亞達到七千萬人口。我想是因為要有這麼多的人口才能有足夠的市場、足夠的人力把馬來西亞弄成先進國,可是那個代價你知道是什麽嗎?

馬來西亞可以在國際舞臺上非常風光,但馬來西亞的普通小市民的生活是怎樣?和新加坡比起來,哭笑不得。吉隆坡一碟雞飯五塊錢馬幣,新加坡兩塊半新幣,折馬幣六塊一。可是新加坡人大學生收入有至少一千五百新幣折馬幣三千六百,馬來西亞的就職市場,那薪水才不過一千五百,你敢說新加坡東西比較貴嗎?這是誰的問題?馬來西亞地那麼大,吃的東西爲什麽那麼貴?

馬哈迪太好大喜功,沒有把經濟的基礎打的扎實。英國能稱霸世界靠的不是單單工業,而是建立起工業國的背後必須要有非常穩健的農業基礎。馬哈迪是千算萬算都沒算到,到了今天,雖然馬來西亞成為準先進國(接近先進國)的後果將是嚴重的通貨膨脹,其最大問題出現在馬來西亞的農業生產已經不足以支撐整個國家的需求了。

當我們吃的東西比新加坡還要貴的時候,我們有必要反思爲什麽新加坡吃的東西都要靠入口,而馬來西亞卻比新加坡還要貴。請不要忘記,馬來西亞吃的東西便宜是有靠政府的柴油津貼抵消運輸等與柴油有關的昂貴成本,如果政府將所有的津貼取消,一碟雞飯的價錢可以狂飆至十塊,那時誰都吃不起。而造成這問題的原因是我們現在吃的東西幾乎超過一半不是本地貨,吃的米都幾乎是泰國入口和印尼入口的蔬菜,漁夫和屠夫的工作開始沒有人要幹,如果馬來西亞沒有人願意做農夫,以後誰來養馬來西亞人?

問題在於好大喜功的馬哈迪,爲了把馬來西亞變成一個先進國,政府沒收靠近市區的農業地而不給於別的土地作為賠償。華人要種東西它不派土地,馬來人的農業生產力又無法獲得大量的提升,導致馬來西亞的農業生產力非常的弱。而且因為政治因素,吉蘭丹的良田不受政府的重視。馬來西亞這國度單單半島就有六個地方可以出許許多多的稻米夠半島人民吃的,吉打平原、吉蘭丹三角洲、彭亨三角洲、柔佛河東岸、適耕莊、下霹靂都是很好的地方,有的已經有了稻農,需要政府的資助,有的地方則需要政府帶人去開發,而政府卻無動於衷,人民已經不夠吃了,爲什麽還不鼓勵人民參與耕種,還要搞工業化,還要把一千萬人口丟進吉隆坡成立有一千八百萬人口的大吉隆坡(巴生谷),你嫌吉隆坡不夠擁擠,飯碗很多是嗎?

而且把所有的東西集中在吉隆坡發展根本不是一個很好的選擇,不論是在地方經濟上或物流上來說。物流上,我最熟悉的是鐵路,就只說鐵路。從巴都到孟沙的路段只有雙軌的鐵道對於目前單單應付目前捷運與長途列車的交通量已不可開交。KTM Komuter每一趟15或30分鐘,3列車的電動火車完全無法運載更多的人,如果巴生谷在現在的八百萬在十年後暴漲至一千七百萬人口,請問這鐵路真么辦?在日本東京,JR東日本接近新宿、涉谷、品川、東京、上野車站的路線很多都四軌化,而在東京內,火車是用專用的貨運路線到東京貨運總站。客運則有四個總站:新宿、涉谷、東京、上野,至少都有10個platform,以及2到3條地鐵服務的專用platform。請問KL Sentral能和這些車站比嗎?你大可以說東京首都圈有三千五百萬人口,可是咱們吉隆坡就只有一個總站,貨運和客運都在同一個站,而且只有雙軌,請問有多少班火車能進入吉隆坡?而且從北海南下新山的火車一定要經過KL Sentral,請問吉隆坡是否有能力撐住一千八百萬人口?這不是好大喜功的表現嗎?

如果吉隆坡有一千八百萬人口,火車就得分北上總站、東部總站、南下總站和市區內總站了,各個有12個platform,可是做到嗎?爲什麽政府不把生產動力分散到檳城、怡保、馬六甲、新山、文德甲、關丹、哥打巴魯和瓜拉登嘉樓?在Greater KL Plan裏面不是說沒有,有,但他們有沒有想過硬硬把吉隆坡弄個一千八百萬人口到底意義在哪裡?

吃的講完了,然後說兵。馬來西亞是東南亞國家裡面,除了寮國、東帝汶、新加坡以外軍事實力最差的那幾個國家。馬來西亞的常備兵雖然比新加坡多,但只要新加坡一動用起後備軍,馬來西亞的後備軍實在少得可憐,兵力遠遠不如新加坡。說到戰鬥機不如新加坡先進和多,說到海軍科技又落後於他人。

一天若馬新交戰,不是新加坡沉沒,是新山崩壞。

我們的軍隊到底在搞什麽?印尼人非常瞧不起馬來西亞,喜歡調侃馬來西亞軍隊。人家可真調侃的起。印尼海盜抓馬來西亞漁夫而馬來西亞政府無力向印尼訴求。雖然有的人說和印尼軍隊有關,可是印尼軍隊又怎樣?若是印尼海軍搞的鬼爲什麽不把印尼戰艦給打沉給印尼政府做個警告?爲什麽?!無兵能戰!一個國家他擁有軍隊但軍隊沒有保護國民來自外敵侵襲的能力,其能力只能要來聽從政府指示,打壓向政府伸冤的示威者,請問這政府能給人民帶來什麽?請問我國國防開銷全去了哪裡?PLKN又能訓練多少後備軍保衛國土?馬來西亞爲什麽一直要被印尼欺負,要被新加坡鄙視卻還是一塊扶不起來的爛泥。爲什麽外國委派了那麼多間諜進來馬來西亞,馬拉西亞卻無力對抗這些間諜?爲什麽?軟弱無能的政府,足食無力,何來談兵?

是,說到激動了,似乎是非反國陣不可,但反了又能怎樣?

各個種族的人們還活在互相針對的世界里,他們用政治人物賦予有利於他們的思考模式以換取支持。馬來民族主義極端分子都會支持巫統,而華人極端沙文主義的都會支持火箭。他們不會管巫統到底再這樣走下去是否會破壞了巫華關係,破壞了經濟;另一方也不會考慮火箭再這麼走下去是否會讓馬來人更加憎恨華人,而且華人到底是否還是比馬來人厲害還真的是需要斟酌。過去的民族傷痕不足以作為沙文主義的一種藉口。馬來人不應該活在六七十年代,華人也應該走出六七十年代的陰影。說真到,回想一下,我還平靜了一點。也說實話,支持民聯只是作為走向民主的一個過程,支持火箭也不過是一個需要,就算我不喜歡它。

至於移民呢?


很多人說他要移民,我想,在這要求人只能作為一個螺絲釘的國家,認為只有大律師、大會計師、大醫生、大工程師才是成功人士,也當然在這國度也就只有他們找到錢養活自己,藝術家就請速速離開。就算是通俗作家,這窮國養不起。馬來西亞華人總覺得自己比馬來人優越,其實馬來西亞華人已經輸了一大半給馬來人。因為,就例如文學理論,馬來人已經發展出一套屬於馬來人一套的文學理論,而反觀馬華文學,它仍然在隨著中港台地區的發展進行變化,沒有一套屬於自己的文學理論,更不用說哲學了。馬來西亞華人的家長,最厲害就是抹殺孩子的藝術細胞。他們認為,只有做大醫生、大律師、大工程師才是成才,比起馬來人,華人的思想更為封建,更為落伍。現實一點來說,這國度,非土著藝術家是很難撈下去的。然而根本問題在於找不找到吃,而是在華人是否能不能換個角度去想……

不是每個人都能夠當大律師的……

就算不過是個廚師,他也能養活自己。

爲什麽非得要當大律師呢?我想…… 也不知道怎麼說。總之在這裡,馬來人當藝術家有政府養,華人要進入私人界工作,藝術很難搞,真的很難搞,除非移民。

當我決定要把自己獻身於藝術的時候,我想移民,早在我考慮範圍裏面了。

不是不愛國,不是國家不愛我,是這國家很難找飯吃。
如果國家需要我回來,我會像孫文那樣,回來把國家推向下一個紀元。

============================================
激動,真的很激動,請不要當真。
2011年2月26日,斑鳩嶺。

考慮移民,因為國度、權柄、榮耀都是他們的。
他們,是一群玩弄消息,欺騙人民的政客,不是一個種族,而是所有種族包含其中。

No comments:

Post a Comment