Tuesday, March 22, 2011

不歸路


明知前面就是死路,你還要以不歸路為藉口勇往直前,被毆至遍體鱗傷卻在歇斯底裡的在呐喊,我很想問,這世界是否是那麼多不歸路嗎?

如果明知前面是死路,不拐彎人家不會佩服你的清高,人家只會笑你笨。

人生其實有很多條岔路,你可以選擇轉左,也可以選擇轉右。沒有人叫你轉左以後就要堅持直去不拐彎,也沒有人叫你轉右過後就要放棄轉彎的權利。一條路選了以後,之後還有很多條三岔字路口、十字路口、U-TURN和交通圈。如果我們是有明確的目標,為何我們需要放棄我們所愛,就因為選錯路,這條路是不歸路。這世界沒有什麽路是不歸路,就連撈偏也能轉正,為甚麼我們一定要執著自己過去的錯誤選擇?難道我們要拿過去的錯誤來折騰我們的未來?這非常不划算。

所以,在人生經歷中,你可以一生人做過五六種不同的專業,有人從記者轉向電臺主持轉向作家又搞點學術,難道這也錯嗎?宮崎駿也不是念美術出身,而是念文學出身的。任何專業都有它存在的價值。宮崎駿的動畫那麼精彩,多多少少和他過去的日本文學專業有關係,新海誠也是。

所以,不要看到自己的晚輩就說不歸路不歸路。講到不歸路,人生本來就是走在衝向死亡的不歸路,那你為甚麼還要存在著那麼痛苦,還不拼命去死?活著,就要享受活著,完成自己的理想。

No comments:

Post a Comment