Monday, April 25, 2011

墳(舊文重提序)

Unforgettable Life !! since 2008攝影,2009年9月16日。
取自:http://www.flickr.com/photos/minoru-h/3994998387/
請原諒我以墳指過去發的舊文,以糞形容之還差不多。所謂時間十步曲散文集,不過只是想隨便湊湊文字,鞭策自己提高文字修養,未知效果如何,今知未可,仍需多努力才是。

不是故意抄襲,而是無語以言對。之前來了個什麽朝花夕拾,今天來個墳。稍有中國現代文學知識的,都會知道我在抄襲著誰。但說筆法嘛…… 我不是很喜歡他。曾經我是一個很有批判性的人,只是若干年後,發現無論我如何站在茫茫草原上如何呐喊,那還是一個人的呐喊。請問我有這個必要去維持這種鬱悶到我死為止嗎?或許…… 沒必要。你看看他吧,1918年寫的文章和1936年寫的文章中心思想有多少改變。而且話說回來,自身思想還未成熟,所謂批判之作,多可謂之為無病呻吟。

無病呻吟不能立於千秋萬代,最後將之扼殺後墳之。

自立墳墓是自戀的表現,大師們都不自立墳墓,皆後人立之。

No comments:

Post a Comment