Thursday, June 9, 2011

一路向南


6月4日,我一路向南,尋找沒有你的季節。這句話似乎是從方文山脫口而出的。借用也行,反正找到你是礙事,礙我也礙你——逃避或許是一種方法。而且前後左右都是死路。看那黑漆漆的隧道,有一條鐵路,應該可以找到生路。對,來了。


人們都在守護者帶他們離開黑暗世界的列車。


嗯。當火車靠月臺之時,人們就開始爭先恐後的想盡辦法絞盡腦汁都要無論如何沙丁魚式的擠進列車就算變了也在所不惜。對呀。有試過逃出生天總好過沒有,就算窒息死掉也好。


當然,這隧道出了以後,列車的人依然是那麼多。我也沒想到那麼多。嗯。這是從萬饒到雙溪甲篤(Sungai Gadut)的火車,從芙蓉南下再開兩站,經過芙蓉都市圈的南部,沒有高樓,至少人煙不會稀少——好過從打巴到金寶的路段,一座又一座的死城。

不單單只有UTAR外面有牛,UKM外面牛也多得是。

牛作為學校的象徵,出了牛津大學以外,馬來西亞吉隆坡的一所中學亦複如是——維多利亞中學,UTAR考不考慮以牛做標誌呢?不知道。就算UKM有也不會比金寶多,而且金寶的牛最牛,晚上不睡覺,成群結隊出來過馬路去吃草,就算半夜也不能飛快車。


Labu和Tiroi兩站其實可以廢止,人煙不但不能用稀少形容,
簡直可以說沒人上下車的。浪費人家往來芙蓉—吉隆坡的乘客的時間。


說著說著很快就到了Sungai Gadut車站。這是KTM多個車站中唯一一個是高架的…… 因為鐵路天橋跨過下面的馬路以後,就趕緊設個車站,高架車站是實際,不是白象。

前面再下一點就是林茂站(Rembau),
雙軌電氣化工程需要到2013年才能到金馬士(Gemas),
新山恐怕2020都還沒到。


Sungai Gadut是總站了。清潔工人進火車打掃。
司機趁機養神。還有大約20分鐘它才開始出發。
所以先參觀一下這車站。



從這裡大概可以意識到政府做事情是有多虎頭蛇尾……
從底樓到一樓的售票處有手扶電梯。

從一樓售票處到二樓的月臺沒有手扶電梯,
竟然要爬樓梯。

然後電梯莫名其妙的按不到G樓。
原來售票處和檢票處都在一樓,靠……

幹啥做事情都只做一半啊?
Satu Lagi Projek Kerajaan Barisan Nasional故。


總好過沒有電動火車服務。
底層作為停車場其實滿足夠的,
這Sungai Gadut又不是人口超多的地方。



新車站怎麼說都特別乾淨。過多幾年就很難說嘍。

Sungai Gadut車站比起很多KTM的火車站還要豪華,
等候的座位又多,奇怪的是檢票器只有一台。

Projek Kerajaan Barisan Nasional是這樣的嘍。

不是國陣政府不做事情,可是爲什麽他們喜歡把事情只做到一半?

我說檳城好了。檳城現在的情況不錯,不是林冠英厲害。
國陣寫下的計劃書全已經擬定好了。
林冠英厲害的是,除了透明化,做事情是有頭有尾的。
把國陣擬定的發展計劃對照下時勢,參考參考,可用就實行。

無可否認國陣人才濟濟,但大多是不是趙括,
就是虎頭蛇尾的傢伙,
還有一群又一群的趙高。


這是淡米爾國民型小學哦,好大所……

夕陽來了,捕捉一張。


今天給大家看兩張自拍的對比照,一個沒背光,一個是背光的。
拍下去人的膚色會比較暗,但也可以利用背光效果模糊化自己臉上的洞洞。
當然最重要相機的像素不要太高:真的多小的洞都給它拍到…… 靠!


這是火車的cockpit。有兩個位子。
應該是有司機和副司機的。
但komuter的好像都沒這麼做。

這次是緣分啊。
那個司機出來休息沒把cockpit的門關了。

非工作人員是不能進去的,
所以只能在外面拍了……


離開沒有你的季節後,就得回家吃飯去……

呵呵……

晚餐快樂。

=================================================

回程也把我快要燻死了…… 7點多了人潮還是那麼多……

KTMB Komuter是否值得?從KLS到芙蓉要90分鐘,如果駕車,在隆芙大道上奔馳70kph,
60分鐘也到了。所以其實搭SKS的長途巴士其實比較省時,而且火車票不會便宜太多。KTM Komuter RSL最大的缺點是無謂的站太多,建議把這些站給略過:
Labu、Tiroi。車站四周都沒有多少人住。

加上BKL,請SPNB建MRT,從KLS經mid valley、Angkasapuri、Pantai Dalam、Kg Pasir、Sri Sentosa、NPE到Bandar Sunway、 過後和KJL在USJ銜接,最後到達KTM的Batu Tiga站、Stadium Melawati和Shah Alam市區。然後廢止BKL的Angkasapuri站(MRT Bukit Angkasa取代)、Pantai Dalam站(MRT Pantai Dalam取代)、Petaling站(MRT Kg Pasir取代)、Kampung Dato' Harun站(MRT Kg Medan取代)。

Jalan Templer站改為Petaling Jaya站,Sri Setia和Setia Jaya站則只在繁忙時間,兩趟火車有一趟停(或EMU 83有停,82和81沒停)。

其他如常,縮短火車爲了停一些搭客少的可憐的站而縮油,停下,開門關門,又衝鋒。停的站少,若能從KLS到巴生港口固定在90kph,45分鐘左右就能到達,省下至少10至20分鐘。

可以的話,急行車不停Padang Jawa、Bukit Badak、Teluk Pulai、Teluk Gadong、Kampung Raja Uda、Jalan Kastam六站,可以再省多15分鐘。

沒人的站,就要廢止。霹靂州有很多站被廢止了:Bidor、Trolak、Klah、Banir、Temoh、Malim Nawar、Bakap、Bukit Berapit。

alizciel blutmond
6月9日

No comments:

Post a Comment