Wednesday, August 17, 2011

供養父母


請不要因為我說,我活到七十歲就做到七十歲,活到一百歲做到一百​歲而覺得我悲觀。

我說的是現實問題。我出來做工後,我媽媽要我交​的家用大約是爸爸給的三分之一吧。她也瞭解,在吉隆坡雞水咁多怎​樣夠吃?打從十年前至今天,的士費就暴漲兩倍,雞飯暴漲75%,​吃素暴漲50%,巧克力暴漲30%,板面也暴漲六七成,樓價每十​年兩倍翻。在我十年前,聽說fresh graduate有馬幣1500,現在只有1800,才漲了30​0塊,東西卻貴了至少五成。我爸爸的收入在十年裏面從來沒有加,​只有減。家用砍剩十年前的三分一。每天都大歎生意難做,沒人要登​廣告。

養自己妻兒都不飽,怎樣供養父母?我沒有辦法期望我孩子可​以養我,能夠餓不死,我都要每天頌阿彌陀經感佛恩了。供養父母只能​在道義上說的天經地義,但現實中卻寸步難行,除非自己妻兒都不吃​全部給父母吃。收入追不上通貨膨脹,外勞還要大量引入槍本地人飯​碗。自己國家生產不到糧食要從印尼泰國入口。生產廉價高端產品輸​出到台灣日本美國給外國人翻倍來賣。馬來西亞人變得像日本人那麼勤力,真是多謝馬哈迪二十多年來的​英明領導。

==========================

二十四孝還是不要看那麼多。

一個真正奉行孝道的人,是要用盡方法讓父母覺得幸福。這不是摧殘自己身體來滿足父母的需求就能讓父母親覺得幸福。愛孩子的父母,不會忍心孩子在外受苦,更不會忍心讓孩子為了自己的幸福而自我摧殘。只需要不作奸犯科,養活自己,不給父母添加麻煩,你就是個孝子,過年過節有花紅拿,分一點給父母親做禮物,他們就已經很開心的了。魯迅先生說得好,二十四孝這東西簡直就是宣傳吃人的禮教。

No comments:

Post a Comment