Sunday, August 5, 2012

政府犯規


獨中,在我眼中和私人學校其實沒有兩樣。他們都是從公共教育體系、或國立教育體系,視各國用詞而定,獨立出來。這一類的學校,有高度的自治權,在課程的選用和鑒定考試的選擇都在校方手上,一般上這種自由度讓它們的成績比起一般國立學校還要來得好,如美國,沒有控制學校制度(sekolah kawalan),所有國立學校平等,要念名校,請去私人。沒錢,再聰明也只能念國立。或許有的私立會派獎學金讓你去念。

但馬來西亞華人有一個習慣就是把私立和盈利放在同一個等位上。這是不正確的。私立(private)和公立(public)是相對的,這是美國的用法。若以英國的用法,則是國立(national)和獨立(independent),前者受到國家教育部直接管轄,後者則是受到教育法令部份相關條文的限制。私立或公立,國立或獨立的概念是建立在該組織的成立有否受到國家的直接管制,無關利益。英國多家獨立學校,細分為公立(定義和美國不一樣)和私人,差別不大,只差前者是名校,後者較遜色。它們都是從政府的體系獨立出來,財政體系獨立出來,差個名堂不同。

所以在我看來,獨中和私立沒有甚麼分別,只是一般上很習慣的把民辦的華文私人中學叫獨中,利益團體辦的英文或馬來文私人學校叫私立而已。

從這角度出發,關丹中華獨中獲批准,我並沒有特別的興奮,因為按照國家的法律和標準,私人學校既然可以林立,華文獨中為何不可?因此昔華獨中的開辦,肯定成。

有的人反對是因為怕沒有學生來源。倒時人們又在埋怨政府。

我覺得,既然有人發心出錢出力去辦,按照法律又不能禁止它辦,就讓它辦吧。如果昔縣華小生太少,不夠學生,就把它關掉吧。沒問題的。

因為,這間學校既然要從國家的教育體系獨立出來,學生來源,財政收入都要自己去打拼,身為政府,最多只能按照憲法維護你成立的權力,但不可能保護你能永遠辦下去。治國,講的是規矩,不是人情,不是搞種族或宗教分化,不是搞拉票或甚麼的。任何獨中在任何地方成立,從大城市到荒島上,政府批准都是應該的,這是法律,這是原則的問題。它比撥款獨中來的更實際。而且,撥款獨中壞了規矩——理應從國家教育體系獨立出來的學校就不應獲得撥款。如果政府撥款獨中,卻在成立新獨中上有意刁難,是與自己設下的規矩背道而馳。因為撥款不是本分,批准是原則。

或許,面對私人團體,我更傾向於無為而治。你要成立就成立去,你要自行倒閉(財政困難,學生不足等)是你自己的問題,與政府無關。國家的公益產業要有為,私人的公益產業,與政府無關。

No comments:

Post a Comment